ГлавнаяБлоги → Собственный подкаст: советы Джоно Бэкона.

Собственный подкаст: советы Джоно Бэкона.


Джоно Бэкон — менеджер Сообщества Ubuntu, основатель Severed Fitth и один из создателей LugRadio расскажет как качественно и интересно сделать свое собственное шоу — подкаст.

[[ «НАЙДИТЕ СПОСОБ ВЫДЕЛИТЬ СВОЕ ШОУ ИЗ СЕРОЙ МАССЫ»

До того как сесть и начать что-то говорить в микрофон, давайте поговорим о слоне в комнате. Да-да, о слоне в комнате. Признайте, что большинство подкастов — невероятно нудные. Бормотание, застенчивое и сбивчивое, на малоизвестные темы заставляет слушателя выключить запись на нескольких первых секундах. Чтобы такого не произошло — найдите способ выделить свое шоу из серой массы.
Вот несколько пунктов для обдумывания:
Структура. Придумайте, какие разделы будут у вашего щоу. Будите ли вы включать обсуждения и личные мнения. Какой у вас будет сценарий и так далее.
Напряженность. В хороших шоу, которые приятно слушать, есть динамика. Ее катализатором запросто может стать перепалка двоих или более людей, острые дебаты или дерзкие выпады на тему. Шоу с такими моментами гнайдет не мало слушателей.
Частота. С какой частотой будет выходить ваш подкаст. Подумайте, ведь запись, сведение и редактирование требует много работы, времени и сил.

[[ ПРОВОДНИКИ ДЛЯ ЗВУКА

Итак, ваша формула успеха готова, вы определились со структурой, динамикой, частотой и командой. Теперь вам необходимо позаботиться о качестве записи — это не маловажный аспект.
Новички зачастую просто втыкают ПК микрофон в разъем и «поехали». Звук ужасен. Лучше сразу начать с поисков достойного оборудования. Хороший выбор — SennHeiser E835S, который можно найти этак за 67 евро. Более дешевый вариант — Shure PG48, он стоит около 30 евро. Оба микрофона имееют трехконтактный XLR-разъем — разъем профессионального уровня. Такая трата денег окупится вам хорошим сочным звучанием. Не забудьте купить стойки — если держать микрофон в руках — будет слышен шорох.
Далее — выяснить, как записать звук с микрофона. Если выступающих больше одного — купите микшеры для подключения всех микрофонов. хороший микшер — Behringer XENYX 802, он стоит около 60 евро. Для входа около четырех микрофонов и гибкости нескольких выходов можно приобрести Yamaha MG10/2, правда он стоит вдвое дороже.
Так, микрофона объединены в микшере, теперь необходимо отправить его выход на ваш компьютер. Для этого нужен кабель. Большинство микшеров имеют выходы 1/4in (два разъема: левый и правый, для стерео), а выходы в большинстве ноутбуков — это гнезда размера как для наушников, так что вам потребуется соответсвующий переходник.
Еще один момент — чтобы не погрязнуть в фоновом шуме, купите звуковую USB-карту. Хорошим вариантом, если у вас есть стол с выходами RCA (например, упомянутый микшер Yamaha), будет использование аудиоинтерфейса Behringer UCA202, ценой в 27 евро.
Теперь перейдем к выбору программ. Linux предлагает нам широкий выбор: от протых инструментов Jokosher до полупрофессиональных, таких как Audacity или Ardor.
[[ ВРЕМЯ В СТУДИИ

Настоятельно рекомендуется записывать ваши разделы по одному, затем в конце шоу, и только после этого выступление-интро. Дело в том, что в выступлении вы намекаете на то, что будет обсуждаться участниками на протяжении шоу, завлекая этим слушателей.
После записи всех ваших разделов, настает время соединять их в единое целое. создавайте музыкальные связки между разделами — это уже проторенная дорожка. Но будьте осторожны — нужно помнить, что выбирать музыку нужно без коммерции — иначе вас затаскают по судам.
На самом деле есть два варианта — придумать самим (или дать это другу, как он оживится-то) или найти то, что отвечает вашим вкусам и лицензии — этакий компромисс.

[[ ЭКВАЛАЙЗЕР И СЖАТИЕ

Перед добавлением музыки надо протащить ваше шоу еще через два процесса — эквалайзер и сжатие. Эквалайзер позволяет настраивать басы, средние и высокий частоты.
В Jokosher, Audacity и Ardor есть встроенный инструмент-эквалайзер, что очень удобно — не приходится пользоваться огромным нагроможлением софта.
Сжатие же относится не к MP3, или к OGG-файлам, а к аудиопроцессору, который будет стимулировать тихие частоты и снижать громкие для создания более гармоничной записи.

[[ ВАШ ВЫХОД!!!

Готовый подкаст нужно выпустить в свет для развития мирового сообщества поклонников. Для начала было бы не плохо найти сайт и движок подкастов, который будет автоматически загружать новые эпизоды вашего шоу по мере из явления.
Есть популярная платформа блогов для этих дел, называется Worldpress, которая обеспечивает встроенную поддержку для определения звуковых файлов и создания ленты подкаста с необходимыми вставками.
Подкастинг — чрезвычайно забавное и интересное занятие-хобби. И помните! Помните — популярность вашего детища зависит только от вас — добавьте в него соли, перца и щепотку любви — и у вас получится шедевр. Удачного подкастинга!
Написано по мотивам журнала Linux Fomat №9
Еще больше полезной информации в группе vk.com/club29137544
а так же в блоге glivero.blogspot.com/
  • 0
  • 08 октября 2011, 23:59
  • glivero
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Блог им. glivero, Собственный подкаст: советы Джоно Бэкона.