ГлавнаяБлоги → Oneiric Ocelot вышел на охоту...

Oneiric Ocelot вышел на охоту...


Предисловие

Не думаю, что многим, кто использует Ubuntu на своих «десктопах», понадобится эта книга в твердом переплете. И считаю я так по двум причинам — не все используют новое рабочее окружение Unity (многие даже ненавидят его) и вторая причина — большинство «юзеров» разберутся сами. Мне, если честно, не понятно, что именно вызывает к Unity такую «нелюбовь» и ненависть — все очень удобно и «няшно», но факт остается фактом. На вкус и цвет, как говорится, да и привычка — сильная штука. Любители нового рабочего окружения наоборот, убеждены, что за Unity будущее, и, новоиспеченный релиз на голову выше предыдущего. Тем более что он ближе к LTS, а, значит, и стабильнее (ну, тип, примета такая). Так или иначе, я решил, что такое руководство будет полезно хотя бы для новичков, которые, кстати, и навеяли мне мысль об этой статье.

Благодарности.

Спасибо новичкам.

Часть 1: Обзор.

Глава 1 Первый взгляд.

С версии 11.04 Ubuntu приобрела новое лицо, преобразилась, повзрослела, стала более мудрой. При резком переходе с предыдущей версии реально можно потеряться и заплакать. А в 11.10 и подавно. Туши свет, в общем. Но, не будем впадать в панику, возьмем себя в руки. Убунтоводы мы или нет? Если уж пересели в более серьезную операционную систему, то и новое рабочее окружение нам по зубам, к тому же – оно очень, очень дружелюбно настроено.

Итак, что мы видим перед собой. Панель слева называется Launcher, в версии 11.10, она претерпела еще большие изменения. Во-первых, кнопка вызова Dash, которая находится в самом начале (смотрим сверху вниз) переместилась сюда с панели Gnome, обрела свой цвет и новую форму, а так же свойства хамелеона, как, собственно, и Dash (при смене обоев происходит перенимание цвета их цветовой гаммы).
На панели в верхней части справа — все как обычно, за исключением значка выключения компьютера — он видоизменился, а это значит, что разработчики объединили меню выключения с настройками системы (это было и в 11.04, но вот сам значок изменился только в этой версии). Вот и все, что бросается в глаза, при первом взгляде на новое рабочее окружение, не задев даже мышь. Перейдем к более детальному обзору.

Глава 2 Dash


При нажатии на эту кнопку вызова, вы увидите саму Dash, где можно производить поиск файлов и папок по разным критериям при помощи линз и рейтингам. Если вы наведете курсор в верхний левый угол, то увидите, что у Dash появились свои кнопки управления (свернуть, развернуть, закрыть).
Естественно, в поле ввода, которое располагается в самом верху, можно вводить имена файлов (зачастую только первые три буквы — Dash справляется с поиском великолепно). Критерии поиска выбираете сами, зависит от поставленных задач (файлы, музыка, картинки, дата создания, размер и так далее). Рейтинг вам поможет найти ваши «любимые» файлы еще быстрее — так как он является инструментом их популярности в вашей системе. Чем выше рейтинг — тем больше звезд

Глава 3 Launcher
Тоже очень упрощает работу. Так как он знаком нам еще с 11.04, особых проблем не возникнет. Здесь так же можно добавлять свои ярлыки, перетаскивая из Dash (после, при открытом приложении, щелчок правой кнопкой — закрепить на панели), и все так же она несет все те же функции, что и обычные доки. Естественно, панель стала выглядеть симпатичнее. Исчезли кнопки поиска файлов и приложений, которые мы очень часто убирали вручную, правя файл конфигурации. Ныне необходимость в этом отпала и, слава богу, как говорится. Панель теперь при необходимости активна в момент поиска в Dash, что делает работу намного спокойнее и приятнее (для активации достаточно перенести курсор на панель). Согласитесь – это уже крупный шаг, по сравнению с предыдущим релизом. Всегда крайне услаждают новые дизайнерские решения, в этом релизе – свежий ярлык центра приложений. Вы можете увидеть его на панели, он выглядит как оранжевая сумка (или пакет) для шоппинга с фейерверком внутри, который так и рвется наружу. Это, разумеется, незначительные детали, но без них ведь очень скучно.

Глава 3 Центр приложений

Здесь вас тоже ожидает сюрприз. Центр приложений сменил не только ярлык, но и начинку – стал больше походить на магазин Apple, оно и верно – для чего изобретать велосипед, если можно пойти навстречу пользователю? Все разбито по вкладкам, что значительно улучшает «юзабельность» центра приложений.

Глава 4 Параметры системы

Здесь все как-то проредилось — многие вещи вам придется искать в Dash. Хотя основное, что вам будет необходимо — в нем присутствует — это и язык системы, настройка внешнего вида, управление сетевыми соединениями. Это не так страшно. Все намного лучше, чем кажется с первого взгляда.

Эпилог: Настройка.
Начать прежде всего необходимо с проверки обновлений:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
.
После, необходимо установить языковые пакеты — параметры системы → язык системы — устанавливаем. Изменения вступят в силу после перезагрузки. Подчиняемся. Далее в гости приходят драйвера — значок появится на панели Gnome, «жамкаем», устанавливаем, снова перезагружаем систему для применения ихменений. Теперь можно заняться установкой кодеков. Набираем в центре приложений registred-extras, устанавливаем необходимое, иначе не суждено будет не послушать музыку, не посмотреть любимое кино, не пошуршать нормально по интернет страницам. Ну, вы поняли.
Следующий шаг, который необходимо выполнить — установить твик. Мы принесем в систему самый популярный и, на мой взгляд, лучший в сочетании с эффектами компиза. Ubuntu Tweak. Правда он отсутствует в стандартных репозиториях. В этот раз, разработчики нас порадуют — мы воспользуемся свежим твиком, который совершенно недавно был извлечён из печи и все ещё тёпленький. Установим старым дедовским способом — с помощью команд в терминале:
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/next
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak
Производим тонкую настройку по вашему вкусу — убираем или ставим значки на рабочем столе и так далее.
И наконец, на очереди, всем известный compiz. Думаю, не стоит рассказывать что это и с чем его едят. Просто ставим:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
Вот здесь начинаются притоптывания на месте. Надо быть предельно осторожным. Не знаю как будет у вас, но у меня он завелся не сразу. Я даже подумал, что он не работает в новом релизе. Но терпение, труд и упертость сделали свое дело. Не обязательно так надо делать и вам, возможно такой вальс мне пришлось оттанцевать из-за того, что я владелец видеокарты ATI.
Итак, набираем в Dash латинские «сс», щелкаем по иконке компиза. Находим Unity. Здесь осторожно. Совершайте по две-три операции, после чего перезагружайте Unity командой
unity -reset-icons
, в противном случае ваш компиз может не завестись, либо убунту зависнет наглухо. Вязкие окна включайте в последнюю очередь.
Флаги раскладок. Здесь тоже немного изменено, и то, что можно было сделать в 11.04 здесь не сработает. Выполняем следующее:
качаем: для темных тем gnome-look.org/content/show.php/Language+Flags+Ubuntu+Mono+Dark+11.04?content=140209, для светлых тем — gnome-look.org/content/show.php/Language+Flags+Ubuntu+Mono+Light+11.04?content=140271, распаковываем в «домашняя папка/.icons».
После открываем терминал и вводим команду:
sudo apt-get instal dconf-tools
Открываем этот инструмент:
dconf-tools
и в
/org/gnome/libgnomekbd/indicator поставьте галочку напротив show-flags.
После чего перезагружаемся — флаг готов.
Еще больше полезной информации в блоге glivero.blogspot.com/
или в контакте vk.com/club29137544
  • +4
  • 14 октября 2011, 20:27
  • glivero
  • 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
Занимательно… Но всё же желания переходить на Unity пока нет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Блог им. glivero, Oneiric Ocelot вышел на охоту...